«Библионочь–2024» в Театральной библиотеке

10/04
2024

20 апреля 2024 года Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека примет участие в ежегодной акции «Библионочь». Гостей вечера ждёт разнообразная программа мероприятий.

 

18:00–19:30 ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ С ПОСЕЩЕНИЕМ БИБЛИОТЕКИ «ЕСЛИ БЫ ОКНА ТЕАТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ»

Вот уже 135 лет Театральная библиотека находится в здании, построенном в 1828–1834 гг. как часть великолепного архитектурного ансамбля Александринского театра, вершине творчества его создателя архитектора Карла Ивановича Росси. Здесь Центральная библиотека Императорских театров, так тогда называлась нынешняя Театральная библиотека, обосновалась в 1889 году. Это здание стало свидетелем многих исторических и занимательных театральных событий — и в силу своего территориального расположения, и в силу учреждений-соседей. Об этом и будет рассказ.

Количество мест в группе ограничено. Обязательная регистрация https://sptl.timepad.ru/event/2820850/

 

19:30–21:00 ИММЕРСИВНАЯ ИГРА «В ГОСТИНОЙ СВЕТСКОЙ И СВОБОДНОЙ БЫЛ ПРИНЯТ СЛОГ ПРОСТОНАРОДНЫЙ»

Участники игры попадут в атмосферу Петербурга пушкинской поры. Оказавшись в литературном салоне, игроки перевоплотятся в столичную аристократию, а также в известных литературных героев. Евгений Онегин и Татьяна Ларина, Жорж Дантес и Наталья Гончарова… Перед каждым будет поставлена задача, согласно выданной роли. Гости станут свидетелями и участниками творческой жизни столицы, где порой вершится судьба целой страны.

Количество мест в группе ограничено. Обязательная регистрация https://sptl.timepad.ru/event/2820763/

 

19:30–20:30 КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ «МЕЖ ДВУХ МИРОВ. СЕМЁН АКИМОВИЧ АН-СКИЙ И ЕГО ПЬЕСА „ДИБУК“»

Семен Акимович Ан-ский (настоящее имя Шлойме-Занвил Раппопорт, 1863–1920) – общественный деятель, прозаик, поэт, драматург, основатель еврейской этнографии и фольклористики. Он писал на двух языках – русском и идише, до еврейского фольклора собирал песни рабочих Донецкого угольного бассейна, был автором одной из первых книг по социологии чтения. Самое известное произведение Ан-ского – драма «Дибук». В ее основе лежат фольклорные сюжеты и мотивы, собранные в экспедициях Ан-ского в 1912–1914 годах. Первая редакция пьесы была написана на русском языке для МХТ в 1914 г. Эта редакция поставлена не была, и вплоть до начала XXI века считалась утраченной.

В начале 2000-х гг. оригинальная рукопись (машинопись) первоначального варианта «Дибука» была обнаружена в фонде драматической цензуры Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки и опубликована В. В. Ивановым. Этот экземпляр «Дибука» – центральный экспонат выставки (выставляется впервые). Остальные экспонаты призваны рассказать об истории создания пьесы, об экспедициях, послуживших мощным толчком для ее создания.

На выставке также представлены уникальные экспедиционные фотографии, выполненные Соломоном Юдовиным в экспедициях Ан-ского, графика, эскизы, книги, фотографии и документы, связанные с постановками пьесы.

Экскурсию по выставке проведет один из её кураторов – директор Ассоциации «Петербургская иудаика», научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Валерий Дымшиц.

Количество мест в группе ограничено. Обязательная регистрация https://sptl.timepad.ru/event/2847013/

 

19:30–20:30 КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ «ТЕАТР МЕЙЕРХОЛЬДА. ИМПЕРАТОРСКАЯ СЦЕНА»

В 1908 году по приглашению директора Императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского Всеволод Мейерхольд стал режиссером Санкт-Петербургских Императорских театров – Александринского и Мариинского. Здесь он проработал до 1917 года. За это время на сцене Александринского театра были поставлены спектакли по произведениям К. Гамсуна, Э. Хардта, Ж.-Б. Мольера, П. Кальдерона, А. Островского, М. Лермонтова и других писателей. В Мариинском театре шли оперы Р. Вагнера, М. Мусоргского, К.-В. Глюка, Р. Штрауса, А. Даргомыжского.

Деятельности режиссера в Императорских театрах посвящена выставка «Театр Мейерхольда. Императорская сцена». На ней представлены эскизы костюмов, бутафории, мебели, париков и грима, выполненные А. Шервашидзе и А. Головиным к драматическим спектаклям «Шут Тантрис» Э. Хардта, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Стойкий принц» П. Кальдерона, «Маскарад» М. Лермонтова, к операм «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Орфей и Эвридика» К.-В. Глюка, «Электра» Р. Штрауса, «Каменный гость» А. Даргомыжского.

Дополняют экспозицию эскизы костюмов, созданные художником Д. Стеллецким к неосуществленному спектаклю «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А. Толстого.

Количество мест в группе ограничено. Обязательная регистрация https://sptl.timepad.ru/event/2847041/

Архив новостей